السياسة الزراعية الإيطالية في الجبل الأخضر/ ليبيا1911-1942م

المؤلفون

  • د. غالية يونس كلية التاريخ والحضارة - جامعة السيد محمد بن علي السنوسي – البيضاء - ليبيا المؤلف
  • ساجدة محمد الشيخ كلية الآداب - جامعة درنة فرع القبة المؤلف

DOI:

https://doi.org/10.26629/ssj.2025.14

الكلمات المفتاحية:

الزراعة، الجبل الأخضر، برقة، ليبيا، العهد الإيطالي.

الملخص

حبا الله منطقة الجبل الأخضر بعوامل جغرافية ومناخية مميزة، رشحته بأن يكون –عبر العصور التاريخية- منطقة إنتاج زارعي جيد ومتنوع، إضافة إلى مخزونه الطبيعي من الثروة الحيوانية والغابات الطبيعية.

أهمية البحث: سنحاول من خلال هذه الدراسة المتواضعة التعرف على السياسة الزراعية للحكومة الاستعمارية الإيطالية في منطقة الجبل الأخضر، ومعرفة أهم المشاكل الزراعية، وما هي السبل التي اتخذتها الحكومة الإيطالية للتغلب على تلك المشاكل؟

أهداف البحث: يحاول البحث الإجابة على عدد من التساؤلات منها: ما هي المقومات الطبيعية للزراعة في الجبل الأخضر؟ وما السياسة الزراعية التي انتهجتها الحكومة الإيطالية في منطقة الجبل الأخضر؟ ما هي أهم المحاصيل، والمشكلات التي واجهت الزراعة، وهل تم معالجتها وكيف؟

المنهج: سيتم البحث في ضوء المنهج التاريخي القائم على سرد الوقائع والحقائق التاريخية، وتحليليها للوصول إلى النتائج.

النتائج: توصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها: أن الإيطاليون اهتموا بالزراعة في الجبل الأخضر، وقاموا بعدد من البرامج الزراعية بهدف استيطانه وتعميره، وواجهوا عدد من المشاكل الزراعية وكانت لهم طرق عديدة لحل تلك المشاكل، ومن أهم المشاكل الزراعية التي واجهها الإيطاليون، هي: مقاومة الأهالي وبالتالي عدم الاستقرار، مشكلة المياه، مشكلة النقص الديموغرافي للسكان، مشكلة الآفات الزراعية، وأيضاً مشكلة بدائية الأساليب الزراعية.

التنزيلات

منشور

2025-06-18

إصدار

القسم

أوراق علمية