تطوير استراتيجيات إدارة المشاريع الصناعية: تحليل تكامل التكنولوجيا الحديثة في تحسين كفاءة المشاريع - امطاوع, جمال علي (Sharwes Scientific Journal, 2024)
يهدف هذا البحث إلى استكشاف وتطوير استراتيجيات مبتكرة لإدارة المشاريع الصناعية من خلال دمج أحدث التقنيات التكنولوجية مثل التحليلات التنبؤية، الذكاء الاصطناعي، وتكنولوجيا البلوكشين. تُعد هذه التقنيات أدوات حيوية في تعزيز كفاءة المشاريع، وتوفير رؤية استباقية تساعد في التنبؤ بالتحديات المستقبلية، مما يقلل من المخاطر المحتملة ويعزز من مستوى الشفافية والمساءلة.تم في هذا البحث تحليل البيانات المستمدة من مشاريع صناعية مختلفة، والتي تم فيها تطبيق هذه التقنيات بشكل فعّال. كما تم استخدام منهجيات بحثية تجمع بين التحليل الكمي والنوعي للوصول إلى نتائج دقيقة وشاملة. النتائج تشير إلى أن تكامل هذه التقنيات في إدارة المشاريع لا يساهم فقط في تحسين الأداء والكفاءة، بل يسهم أيضًا في تعزيز التفاعل بين الأطراف المعنية، وتوفير نظام أكثر شفافية وعدالة في إدارة العقود والعمليات.علاوة على ذلك، يناقش البحث التحديات التي قد تواجه تطبيق هذه التقنيات على نطاق واسع، مثل مقاومة التغيير، التكاليف المرتفعة، والحاجة إلى مهارات متقدمة للتعامل مع هذه الأدوات. ويقدم البحث توصيات عملية لكيفية التغلب على هذه التحديات من خلال تبني استراتيجيات تدريجية وتحفيز الابتكار داخل المنظمات.يخلص البحث إلى أن دمج التكنولوجيا الحديثة في إدارة المشاريع الصناعية ليس فقط اتجاهًا ضروريًا لمواكبة التغيرات السريعة في الصناعة، ولكنه يمثل أيضًا فرصة لإحداث تحول جذري في كيفية إدارة المشاريع وتحقيق أهدافها بكفاءة وفعالية أكبر. يقدم هذا البحث خارطة طريق شاملة للممارسين والمختصين في مجال إدارة المشاريع لتبني هذه الابتكارات التكنولوجية والاستفادة منها إلى أقصى حد