هل المدن القديمة مستدامة؟ مدينة غدامس حالة دراسة - الأمين, عمر علي; عقيل, فوزي محمد; ابورويص, عياد عبدالله (Sharwes Scientific Journal, 2023)
تقع مدينة غدامس التاريخية في المنطقة المثلثة حيث تلتقي ليبيا وتونس والجزائر على بعد حوالي 600 كيلومتر من البحر الأبيض المتوسط ​​، وهي من أكبر المدن الطينية في العالم. نظرًا لتصميمها الفريد والهندسة المعمارية المتميزة ، فقد كانت لعدة قرون واحدة من أهم المراكز الثقافية والتجارية في الصحراء  بينما عرف العالم الاستدامة ومصطلحاتها على مدى السنوات القليلة الماضية ، ان الطريقة اِلتي تم بها تخطيط المدينة وتصميمها قبل أكثر من ثلاثة آلاف عام منذ تجمع الأفراد والقبائل حول عين الفرس قد حققت مبادئ  تخطيطية مستدامة حتى الوصول إلى العبقرية من الزخارف الهيكلية الحضرية. تهدف هذه الورقة    لمعرفة هل المدن القديمة مستدامة من خلال عرض وصفي لخصائص العمرانية لمدينة غدامس  القديمة كحالة دراسة و التي يعتقد الباحثون أن سكان غدامس اتخذوها للوصول تلقائيًا إلى ما يعرف اليوم باسم (الاستدامة)  دون معرفة معنى المصطلح في ذلك الوقت. و تركز الورقة أيضًا على خصائص التخطيط الفريدة للمدينة ، وإثبات فعاليتها ، وتحليل خصائص التخطيط الخاصة بها ، وإيجاد توافقها مع مبادئ الاستدامة من خلال استخدام الأدبيات والوثائق المعيارية والتقييمات ودلك بالمقارنة لآسس ومبادئ الاستدامة اليوم والدي يؤكد ان المدن القديمة نفذت وفق هده المبادئ الامر الدي يستوجب استخلاص تلك المبادئ  وتضمينها ضمن التشريعات ولوائح التخطيط العمراني اليوم لتطوير اسس التخطيط العمراني لمدن المستقبل