مسجد بن غلبون بين تراث الماضي وإهمال الحاضر - قريو, محمود عبد الكريم; المكاس, عبد الحكيم علي (Sharwes Scientific Journal, 2023)
تناولت هذه الورقة دراسة مسجد بن غلبون لما له من أهمية تاريخية في تراثنا المعماري فهو يعتبر من بين أقدم مساجد مدينة مصراتة، حيث يعود تاريخ المسجد إلى عهد الأسرة القرمانلية، وهو يعتبر أحد المعالم المعمارية التي تمثل المعمار الإسلامي أو الطراز المحلي، فعلى الرغم من مكانته وعظمته الدينية والاجتماعية إلا أن الإهمال والتسيب والمحاولات الفردية لترميمه وصيانته ألحقت به العديد من الأضرار والتشوهات نظراً لعدم مطابقتها للمعايير والمواصفات، وقد تمثلت إشكالية البحث في إهمال الجهات ذات العلاقة وعدم صيانتها لمثل هذه المباني. كما أن الورقة تهدف لإبراز المعالم المعمارية لمسجد بن غلبون، والتعرف على الإرث التاريخي له، بالإضافة إلى تسليط الضوء على العناصر المعمارية المكونة للمسجد. وقد أعتمد الباحثان في دراستهما على المنهج الوصفي التحليلي من خلال وصف وتحليل البيانات، ومن تم الوصول إلى بعض النتائج. حيث تطرقا في بحثهما إلى أهميته التاريخية من خلال وصف وتأسيس المبنى. بالإضافة إلى دراسة معمارية مرفقة بالمخططات والصور الفوتوغرافية للواجهات لوصف العناصر المعمارية، وكذلك مواد البناء الداخلة في إنشائه. وفي نهاية الورقة خلص الباحثان إلى جملة من التوصيات تمثلت في ضرورة إجراء مسح ميداني للمبنى، وإعادة توثيقه للأجيال اللاحقة، إلى جانب سرعة البدء في عمليات الصيانة والترميم مع الأخذ بعين الاعتبار المعايير والمواصفات المتبعة، بالإضافة إلى دور الوعي الثقافي بأهمية المباني التاريخية والمعمارية من خلال الندوات والمؤتمرات واللقاءات للباحثين والمختصين في هذا المجال، وأخيراً تفعيل القوانين واللوائح الخاصة بحماية المواقع المعمارية والتاريخية.