أهمية الحدائق في الحفاظ على المباني التاريخية - أحمد توفيق اسماعيل آغــا, أحمد توفيق اسماعيل (Sharwes Scientific Journal, 2023)
تُعتبر الفراغات العامة مكونًا مهمًا في أي نسيج حضري، فهي الجزء المكمل للأجزاء المبنية، وتحوي داخلها نشاطات السكان المختلفة ) ترفيهية، اقتصادية، اجتماعية وغيرها) ,وهي كذلك تعكس الصورة العامة للمدينة.   يهدف البحث دراسة الحدائق داخل المواقع التاريخية وتأثيرها على الشكل الحضري مع الأخذ بعين الاعتبار القيم الثقافية والتاريخية والجمالية بالإضافة إلى النواحي الاقتصادية والسياحية.وركز البحث حول الأشجار وأثرها على المجتمع الانساني ككل وعلى الأبنية, كما يتناول وسائل المعالجة والأهمية التي ينبغي اتخاذها لحل وتفادي المشاكل المترتبة من سوء توظيف وعدم استخدام الأشجار في المواقع التاريخية والمحيطة بالمبنى التاريخي والتي يترتب عليها ضرر كبير سواء على المستخدم أو على المبنى نفسه .ومن أهم الفوائد كيف يتم جعل المباني التاريخية في حالة صحية و صديقة للبيئة وكيفية المساعدة بالحفاظ عليها, ارتكزت الدراسة في منهاجيتها على المنهج والوصفي والتحليلي