معايير تخطيط التجمعات الصحراوية والتنمية المستدامة - بوذهب, سهير محمد أحمد (Sharwes Scientific Journal, 2023)
تؤكد هذه الدراسة ان تنمية المناطق الصحراوية تعتبر الآن ضرورة حتمية لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة على المستوى المحلى والإقليمي والقومي. والتعامل مع الطبيعة الايكولوجية للمناطق الصحراوية هو أساس أي محاولة متزنة لعملية التنمية وبذلك تعتبر المعرفة الدقيقة بالخصائص الايكولوجية لها هي نقطة البداية لعملية التنمية الصحراوية. وبما أن البيئة الصحراوية تحتل النسبة العظمي من مساحة ليبيا وان إتباع أسلوب خاص بتخطيط مدنها يعد أمرا ضروريا لواقعها ومقوماتها العمرانية والاجتماعية. وحيث ان عمران المناطق الصحراوية يعتمد علي العديد من الاسس والقواعد التي يجب مراعاتها. وللوصول الي عمران متواصل بالصحراء يتطلب تصميم متكافئ مع البيئة يراعي الايجابيات والسلبيات بالظواهر البيئية الصحراوية ومما يساعد علي تحقيق هذا استخدام وسائل البحث المعاصرة واستخدام التكنولوجيا الحديثة التي تساهم بشكل فعال في تحقيق التصميم المتكافئ مع البيئة الصحراوية. ومع الزيادة السكانية في ليبيا ومحدودية التواجد السكاني علي الشريط الساحلي وجب التركيز علي أعمار المناطق الممتدة نحو الصحراء و تطوير تجمعات عمرانية ذات أنماط متنوعة ومتمشية مع طبيعة المنطقة يحترم الطابع المعماري للمنطقة و يلائم الطبيعة الصحراوية من استخدام مواد طبيعية محلية وتحقيق حياه أمنة ومستقرة. فالفشل النسبي للعديد من التجارب العربية لإقامة تجمعات عمرانية بالصحراء كان اساسه عدم الملائمة للبيئة الصحراوية .وعليه تقوم الدراسة بالتركيز علي المناطق الصحراوية وتهدف الي الخروج بالتنمية الشاملة الي الصحراء والاستفادة من مواردها.