تقدير عدد المعيبات المنتجة باستخدام مؤشر مقدرة العملية الإنتاجية دراسة حالة - مصنع سيراميك ليبيا - قليون, سليمان (Sharwes Scientific Journal, 2025)
تواجه الشركات الصناعية تحديات وضغوط كبيرة لضمان بقائها في سوق المنافسة؛ نظراً لشدة التنافس بين الشركات العالمية للاستحواذ على حصصهم من الأسواق. حيث تسعى المنظمات الصناعية بشكل كبير لتلبية رغبات المستهلكين واحتياجاتهم، وتعمل بشكل جاد على تلبية هذه الرغبات للحصول على رضا الزبائن بتقديم منتج خالي من العيوب وبجودة عالي. هذا يقود المنظمات إلى تحسين جودة منتجاتها لضمان بقائها في الأسواق ودوام استقرارها وربحيتها.الهدف الرئيسي من هذه الورقة هو دراسة استخدام مؤشر مقدرة العملية وكسر عدم التطابق في الرقابة على نوعية السيراميك الذي يتم إنتاجه في شركة سيراميك ليبيا من أجل تقدير عدد المعيبات المنتجة وتقييم أداء المكائن التصنيعية المستعملة وذلك من خلال تحليل القياسات والنتائج التي تم جمعها للمنتجات قيد الدراسة.وتوصلت الدراسة إلى أن مؤشر مقدرة العملية الإنتاجية جيد وعدد المعيبات قليلة؛ نتيجة تكامل عدة أسباب تقف وراء عدم حصول العيوب في الخط الإنتاجي، وأهم هذه الأسباب هي العامل، أدوات الإنتاج، المادة الأولية وبيئة العمل.