تصميم جهاز لتغويز خشب شجرة الأثل - مطر, عبد العاطي; الجروشي, جبريل (Sharwes Scientific Journal, 2025)
يعتبر الوقود الأحفوري مصدر الطاقة الرئيسي في العالم المعاصر، إلا أن محدودية هذا المصدر وتأثيراته البيئية السلبية جعل الأمر ملحاً لإيجاد بدائل متجددة وآمنة بيئياً. وتعتبر الكتلة الحيوية إحدى هذه البدائل المتجددة، حيث يمكن استخدام الكتلة الحيوية لإنتاج الغاز الاصطناعي المعروف بغاز المولدات (producer gas)، وهو الغاز الناتج من عملية الإحتراق الناقص للكتلة الحيوية الصلبة، والذي يتكون اساساً من خليط من غازات الهيدروجين وأول اكسيد الكربون والميثان. وتسمى عملية انتاج غاز المولدات عملية التغويز (gasification)، بينما يسمى الجهاز المستخدم في هذه العملية بالمغوز (gasifier). ويمكن استخدام غاز المولدات بعد تنقيته وتبريده كوقود لتشغيل محركات الاحتراق الداخلي. يهدف هذا البحث إلى تصميم جهاز لتغويز خشب الأثل. حيث تمت عملية تصميم مغوز سحب هابط نوع (Impert) بالاعتماد على البيانات التجريبية الصادرة من قبل معهد أبحاث الطاقة الشمسية الأمريكي (SERI). كان طول القطر الأصغر للمغوز 6 سنتيمترات، والقطر الرئيسي للمغوز 26.8 سنتيمتراً، السعة القصوى لاستهلاك الخشب 14 كيلوجرام/ساعة، ومعدل التغويز النوعي (SGR) 0.25 م3/سم2. ساعة. تمت عملية تشغيل المغوز بنجاح، حيث كانت عملية إنتاج الغازات القابلة للإشتعال بعد حوالي 15 دقيقة من بدء التشغيل، وبمعدل استهلاك 2.8 كيلوجرام/ساعة من سيقان شجر الأثل بقطر 7±2 مم، وطول  40 إلى 50 ملليمتراً.