دراسة خواص المواد الخام لخلطات البلاط السيراميكي وتأثير الفونولايت على مقاومة الكسر - قراب, سالم علي; بلعم, محمد علي; البرتولي, صهيب محمد; أبوليفة, أنس ناجي (Sharwes Scientific Journal, 2025)
يتضمن هذا البحث دراسة المواد الخام (التربة الحمراء، التربة الخضراء، الكاولين، الرمل، الفونولايت، الحجر الجيري، والدولوميت) والمستعملة في إنتاج البلاط السيراميكي في المجمع الاستثماري لصناعة مواد البناء ليبيا. شملت الدراسة أيضاً تأثير تغيير النسبة الوزنية لمكون الفونولايت على مقاومة الكسر للبلاط السيراميكي الأرضي. تم إجراء بعض الاختبارات الفيزيائية على المواد الخام تضمنت اختبار الانكماش، اختبار الفقد الحراري، اختبار امتصاص الماء، كما شملت الدراسة إجراء اختبار مقاومة الكسر لعدد ثلاث عينات مخبرية. الاختبارات الميكانيكية والفيزيائية أجريت بالاستفادة من الإمكانيات المتوفرة بمختبر المجمع الاستثماري لصناعة مواد البناء. أظهرت النتائج المتحصل عليها أن أعلى نسبة للانكماش كانت لمادة الفونولايت وأقل نسبة للانكماش للرمل، بينما سجلت أعلى قيمة فقد حراري وكذلك أعلى نسبة امتصاص لمادة الحجر الجيري، بينما أعلى قيمة لمقاومة الكسر سجلت لمادة الفونولايت. نتائج اختبار مقاومة الكسر أوضحت أن زيادة نسبة مادة الفونولايت في تركيبة البلاط الأرضي تزيد من مقاومته للكسر.