دراسة تأثير درجة الحرارة على خواص خلطة الخرسانة المضاف اليها الرخام - لشهب, عيسى سليمان; دوحة, عماد مسعود; ابودينة, امحمد علي (Sharwes Scientific Journal, 2022)
إن الطلب المتزايد على الرخام والمستخدم في أعمال الارضيات والحوائط والديكور الداخلي وما ينتج عنه من مخلفاتصلبة أثناء تجهيزه للاستخدام النهائي والتي يتم التخلص منها برميها بجانب الطرق أو في الأراضي الزراعية ومجاري مياهالامطار كما تنتج عنها مخلفات سائلة والتي بدورها تصرف الى الأراضي الزراعية أو شبكات الصرف الصحي. لذا تعتبرإعادة التدوير للاستفادة من هده المخلفات أحد أهم الأنشطة المتاحة حاليا للتقليل من هده الاثار. تهدف هده الدراسة الىامكانية إنتاج خرسانة تساهم في تقليص المخلفات التي تؤثر سلبا على البيئة وذلك بإضافة مخلفات مصانع الرخام علىهيئة مسحوق للخرسانة باستبدالها بجزء من الركام الناعم بنسب 5%، 10%، 20% و 30% ودراسة تأثيرها على خواصالخرسانة. أظهرت النتائج أن إضافة الرخام الطبيعي الى الخلطة الخرسانية بنسبة 5% سجل زيادة في مقاومة الخرسانةللضغط عند عمر 28 يوم بنسبة 7% عن الخلطة المرجعية بدون اضافات، كما سجلت نسبة زيادة وقدرها 5% فىمقاومة الضغط عند عمر 28 يوم بعد تعريض العينات الى درجة حرارة مقدارها 100 درجة مئوية ولمدة 24 ساعة للخلطةالتي تحوي على نسبة 10% من الرخام الطبيعي مقارنة بالخلطة المرجعية.