تأثير دورات التجمد والذوبان علي الخواص الميكانيكية للخرسانة - عبدالقادر, ادم الصديق مسعود; الشيباني , باسم عبدالهادي جمعة (Sharwes Scientific Journal, 2022)
تناول هذا البحث المقارنة بين ثلاث مجموعات من الخلطات الخرسانية التي تم خلطها جميعا بنفس نسب الخلط. وقد ركز هذا البحث علي معالجة المجموعة الأولي في الماء واعتبارها مرجعية، والمجموعة الثانية تمت معالجتها بتفريزها طيلة فترات المعالجة وهذه المجموعة تمثل سلوك الخرسانة في المناطق الباردة طوال فصول السنة، والمجموعة الثالثة هي المجموعة التي تمثل تأثير دورات التجمد والذوبان خلال فصلي الشتاء والصيف وذلك بتعريضها لدورات تجمد وذوبان طوال فترة المعالجة بتفريزها لمدة 12ساعة ومن ثم وضعها في الهواء الجوي لمدة 12 ساعة في درجة حرارة تتراوح ما بين 32-41 درجة مئوية، كل فترات المعالجة كانت 7 ، 28 يوم. ولتحقيق النتائج تم صب وإعداد وتجهيز العينات بعدد 18 مكعب مقاس150×150×150 مم لقياس مقاومة الضغط ونسبة الإمتصاص والمسامية. نتائج إختبار مقاومة الضغط للعينات بعد 28 يوم من المعالجة أظهرت أن الخلطة الاولي أعطت أعلي قيمة لمقاومة الضغط ، حيث زادت فيها قيمة مقاومة الضغط  بنسبة 44.45% عن الخلطة الثانية وبنسبة 22.14% عن الخلطة الثالثة. كما أظهرت نتائج إختبار نسبة الامتصاص أن الخلطة الأولي كانت نسبة الإمتصاص فيها أكبر من الخلطة الثانية وأقل من الخلطة الثالثة بنسب مختلفة. وكذلك بالنسبة لإختبار معدل المسامية والذي نستنتج منه أن معدل المسامية للخلطة الأولي أكبر من الخلطة الثانية بنسبة 8.27%  وأقل من الخلطة الثالثة بنسبة 9.96%.