تأثير الركام الناعم المستخدم في مناطق الجبل على تشغيلية ومقاومة الخرسانة للضغط - المجدم, مارن امحمد إسماعيل (Sharwes Scientific Journal, 2022)
يعتبر الركام المادة الأساسية في صناعة الخرسانة بأنواعها المختلفة، حيث تشغل الجزء الأكبرمن حجم الخلطة الخرسانية بنسبة تتراوح من ( 70— 75% ). في هذه الورقة تم انتاج الخرسانةمن ثلاثة أنواع مختلفة من الركام الناعم، حيث ان الركام الناعم (رمل) يتم الحصول عليه منمحاجر خاصة بإنتاج الركام الناعم، تم اختيار ثلاثة مناطق للركام الناعم وهي محجر من غريان ومحجر من جادو ومحجر من نالوت.تم دارسة تأثير الرمل على كل من قابلية التشغيلية ومقاومة الضغط.حيث اجريت اختباراتالتحليل المنخلي للركام الناعم والخشن و اختبار الوزن النوعي و النعومة للركام الناعم و اختبارالهبوط و مقاومة الضغط للخرسانة، و تم عمل ثلاثة خلطات خرسانة بنسب خلط ثابتة 4:2:1لكل نوع من الرمل مع تثبيت نوع الاسمنت و الركام الخشن و نفس كمية الماء. وصب 27 مكعببحجم (150 150 ()15 m) ليتم اختبار مقاومة الضغط خلال 7 و14 و28 يوما.اظهرت نتائج الدراسة ان الخرسانة المصنوعة من رمل نالوت لها اعلى قابلية تشغيل و لوحظتاعلى مقاومة للضغط الخرسانة على طول مدة الاختبارات كانت للخرسانة المصنعة من رمل نالوتتليها الخرسانة المصنوعة من رمل جادو ثم الخرسانة المصنوعة من رمل غريان وتم عرض نتائجقوة الانضغاط كدالة للعمر عند المعالجة.