تقسيمات الحديث عند العلامة أحمد بن سعيد الشماخي دراسة استقرائية تحليلة مقارنة - الكندي, أحمد (Sharwes Scientific Journal, 2023)
تعنى هذه الورقة العلمية بتقسيمات الحديث عند العلامة أحمد بن سعيد الشماخي من خلال مختصرالعدل وشرحه ؛ ورغم دوره العلمى الكبير لكن لم يجد هذا الجانب عناية بحثية به ؛ لذلك جاءتهذه الورقة ساعية لإبراز مفهوم السنة وتقسيمها للمتواتر والآحاد عند الشماخي وبيان أقسام الحديثالمقبول لديه أو الضعيف وبيانه لهما ، واستعمل الباحث المنهج الاستقرائي والاستنباطي والتحليليوالمقارن ، وهدف الورقة هو تسليط الضوء على المصطلحات الحديثية وتقسيم الحديث عندالشماخي وابراز إضافات له في هذا الفن خاصة في فكر مدرسته الإباضية ؛ وقد كشفت تطويرالشماخي لمفهوم السنة الاصطلاحي عند المدرسة الإباضية ومساهمته في بلورة كثير منالمصطلحات الحديثية وتمازجت المصطلحات حديثيا وفقهيا في تراث الشماخي معبرة عن منظورفقهي حديثي معا.المقدمة:الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى أله وصحبه ومن ولاه، وبعد فهذه ورقة علميةتعنى بتقسيمات الحديث عند العلامة الشماخي أبي العباس أحمد بن سعيد (1522/928) منخلال مختصر العدل وشرحه؛ وقد ربط البحث بينه والعالمين الوارجلاني عمرو التلاتي.مشكلة البحث وأسئلته:كان العلامة البدر الشماخي إماما جليلا في العلم؛ ترك بصماته وآثاره الواضحة في عدد منالعلوم؛ ومن ذلك جوانب تتعلق بعلم الحديث والمصطلح؛ غير أن بعض هذه الجوانب التي أثرفيها الشماخي لم تجد العناية البحثية المعاصرة الكافية؛ لذلك جاءت هذه الورقة لمعالجة هذهالإشكالية من خلال الإجابة عن أسئلة الدراسة المرتبة وفق مباحث هذه الورقة وهذه الأسئلة هيكالآتي: ما مفهوم السنة وما وجه تقسيمها للمتواتر والآحاد عند الشماخى؟وما هي أقسام الحديث المقبول عند الشماخي؟ وما أقسام الحديث الضعيف عنده؟أهداف البحث هي:1-التعرف على مفهوم السنة ووجه تقسيمها للمتواتر والآحاد عند الشماخي.2-التعرف على أقسام الحديث المقبول عند الشماخى.3- بيان أقسام الحديث الضعيف عنده.منهج البحث:سوف يستعمل الباحث المنهج الاستقرائي بجمع المصطلحات الحديثية وتقسيم الحديث عند العلامةالشماخي والمنهج الاستنباطي والتحليلي في دراسة وعرض هذه المصطلحات واستعمال المنهج المقارن أحيانا وفق سعة المقام.مخطط الدراسة:يشتمل البحث على ثلاثة مباحث:الأول: مفهوم السنة وتقسيمها للمتواتر والآحاد.الثاني: من أقسام الحديث المقبول. الثالث: الحديث الضعيف وأقسام أخرى للحديث.ويأمل الباحث أن يكون قد وفق في تحقيق هدف الورقة من تسليط الضوء على تقسيمات الحديث عند الشماخي وإبراز إضافات له في هذا الفن خاصة في فكر مدرسته الإباضية.