النمو الاقتصادي ومستقبل الطلب على الايدي العاملة في ليبيا - سعيد , علي (Sharwes Scientific Journal, 2025)
تناول البحث موضوع النمو الاقتصادي والطلب على الايدي العاملة في ليبيا، على اعتبار أن النمو الاقتصادي أهم المتغيرات الاقتصادية المؤثرة في البطالة، ويهدف البحث الى دراسة وتحليل التطورات الاقتصادية في ليبيا، ومعدل النمو، ومعدل البطالة، ومعرفة التوزيع النسبي لناتج وعدد العمال في القطاعات الاقتصادية المختلفة، ومعرفة اثر نمو الناتج المحلي الاجمالي على معدل البطالة، واتبع الباحث في هذا البحث المنهج الوصفي والتحليلي، بالإضافة الي المنهج القياسي باستخدام التحليل الاحصائي Spss، وينقسم البحث الى أربعة  مباحث أساسية هي، المبحث الأول مفهوم البطالة وأنواعها وطرق قياسها، والمبحث الثاني العلاقة بين النمو الاقتصادي والبطالة، والمبحث الثالث المساهمة النسبية للأنشطة الاقتصادية في الناتج المحلي وعدد والقوى العاملة، والمبحث الرابع أثر معدل النمو الاقتصادي ومعدل البطالة، وتوصل البحث الي أهم النتائج وهي، أغلب الأيدي العاملة ترتكز في قطاع الزراعة والخدمات، ووجود علاقة عكسية بين معدل النمو الاقتصادي ومعدل البطالة، ويوصي الباحث بتعزيز الربط بين التعليم العالي وسوق العمل.