اتجاهات الشباب الجامعي نحو العمل - د. محمد رهد معزب آدم, (Sharwes Scientific Journal, 2025)
قال تعالى:﴿ مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ﴾،(النحل: 97)، كما قال اونوريه دي بلزاك (لا مال أفضل من العقل ولا فقر أسوأ من الجهل).       تسعى وتستهدف هذه الدراسة تأكيد ان معيار تقدم الأمم وازدهارها منذ القدم هو الإنتاج الاقتصادي، اذا كان صناعيا أو فكريا أو ثقافيا، حتى أزفت المعلوماتية، ورافعة كل ذلك ومبدأه هو العمل. ولا شيء يعلو على العمل المنتج في سبيل العلو والارتقاء. فما مساهمة الامة العربية في هذا الشأن الآن؟ ونحن نعيش مابعد الربيع العربي؟