تقويم برنامج المرابحة الإسلامية في مصرف شمال أفريقيا (نالوت) - زغدود , عادل; العزابي , محمد (Sharwes Scientific Journal, 2025)
قامت هذه الدراسة بتقو1يم البرنامج الاقتصادي للمرابحة الاسلامية الذي يقدمه مصرف شمال افريقيا بنالوت لزبائنه من خلال جانبين ، جانب الربحية الاقتصادية وجانب الموافقة الشرعية لبرنامج المرابحة ، وكانت هذه الدراسة في الجانب النظري مهتمة بدراسة موضوع المرابحة الاسلامية في المصارف التجارية بدأ من التعريف بالمصارف الاسلامية وخصائصها واهدافها ووظائفها واهم الخدمات التي تقدمها ثم التعريج علي مفهوم المرابحة الاسلامية باعتبارها ابراز ادوات الاستثمار والتمويل في المصارف الليبية الان واهميتها وماهي اهم الشروط العامة لعقد المرابحة ومراحل تطبيق عقد المرابحة وما ابرز الفوارق بين الاستثمار بالفائدة (الربا) والمرابحة المصرفية. أما الجانب الميداني للدراسة فاعتمدت على اسلوب المقابلة الشخصية لجمع البيانات وكانت المقابلة مع مسؤول برنامج المرابحة الاسلامية في مصرف شمال إفريقيا فرع نالوت، وكان عدد الأسئلة في المقابلة الشخصية 26 سؤال تمت الإجابة عليها من قبل الموظف المختص، وبعد ذلك قام الباحثون بتحليل الإجابة عن أسئلة المقابلة بما يناسب مع التحليل المحاسبي الاقتصادي. أما ابرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة فكانت أن المصرف يقوم بتطبيق الإجراءات المصرفية المتعلقة بشروط التعاقد مع العميل، باستثناء المخالفة الشرعية الصريحة المتمثلة في عدم امتلاك بضاعة المرابحة ملكا تاما تعطى للعميل من مخازن المصرف هذا من جانب ، ومن جانب آخر فكانت المفاجأة ان الإقراض بالفائدة أرباحه في السنوات التي لم يمنع فيها التعامل بالربا كانت أرباح المصرف أكثر من أرباح المرابحة. أما التوصيات المقدمة في هذه الدراسة فكانت أهمها ضرورة إنشاء هيئة الرقابة الشرعية داخل المصرف تراقب العقود التجارية بحيث تكون متوافقة مع المعايير المصرفية والشرعية، وكذلك ضرورة تشكيل لجنة ترد علي تساؤلات المواطنين والعملاء.