تأثير الكيانات الدولية على عملية التحول الديمقراطي في ليبيا - د. الياس أبوبكر الباروني (Sharwes Scientific Journal, 2025)
تظل المحددات الدولية ذات تأثير عميق في عمليات التحول الديمقراطي، التي شهدتها منطقة شمال أفريقيا ومنها ليبيا، وهي تجمع بين محددات قيمية وسياسية وقانونية، وأخرى اقتصادية وعسكرية ومصلحية، من هنا تركزت إشكالية الدراسة على سؤال رئيس آلا وهو: ما تأثير الكيانات الدولية على عملية التحول الديمقراطي في ليبيا، حيث هدفت الدراسة إلى التعرف على التدخل الدولي في الاستراتيجية الغربية تجاه المنطقة العربية، وتوضيح دوافع التدخل الدولي في ليبيا، وكذلك إبراز أثر التدخل الدولي على مسار الثورة الليبية، اتبعت الدراسة قي ذلك المنهج الاستقرائي الوصفي، والمنهج التحليلي النقدي، لفهم ودراسة تأثير الكيانات الدولية على عملية التحول الديمقراطي في ليبيا. ووصولا إلى أهم النتائج المتمثلة في: 3-برزت الدراسة بشكل عام يمكن تقييم عمليات تدخل حلف الناتو في ليبيا بأنها فشلت، حيث أتت بنتائج عكسية وسلبية على الداخل الليبي –على الرغم من أنها نجحت في تخليص الشعب الليبي من تسلط نظام فئوي تسلطي قبلي.