أثر مؤلفات المغاربة على مؤلفات المشارقة كتاب السؤالات للعلامة السوفي أنموذجا - العبدلي, خالد بن محمد بن سالم (Sharwes Scientific Journal, 2024)
يهدف البحث إلى بيان التأثر والتأثير العلمي والمعرفي بين إباضية المغرب العربي وإباضية المشرق، والحركة العلمية بينهما، وحضور النَفَس والاجتهاد المغربي على مؤلفات المشارقة لا سيما عمان، مما يدل على التبادل الثقافي والعلمي بينهما، وذكر المشارقة لكتب المغاربة والأخذ بآرائهم أو الجنوح وترجيح بعض الأقوال التي مالوا إليها ، وهذا كله يدل على الحراك والتزاوج العلمي، وقد اعتمد الباحث على المنهج الوصفي لكتب المشارقة والمنهج التحليلي والمنهج المقارن لإبراز مدى التأثر بها، وجعل الباحث بحثه على ثلاثة محاور الأول تعريف بالعلامة السوفي ، والثاني عن كتاب السؤالات، والثالث نماذج من تأثر كتب المشارقة بالكتاب، ومن النتائج التي توصل لها الباحث وجود نقولات واضحة عن الكتاب مما يدل على التبادل المعرفي بين المشرق والمغرب.