الحضور النفوسي في مصر من خلال مخطوطات وكالة الجاموس - عيسى, حاج امحمد (Sharwes Scientific Journal, 2024)
تزخر منطقة نفوسة وزوارة بليبيا على ثروة معتبرة من التراث المخطوط؛ في شتى العلوم والمعارف الدينية والتطبيقية، فجزء منه ما زال يحتفظ به أصحابه من آفات الزمان والإنسان بكل اصطبار وتفان، والجزء الآخر توزّع على بعض أقطار العالم وخاصة مواطن الإباضية، مثل عُمان وجربة بتونس ووادي مزاب جنوب الجزائر، ومن المواطن تواجد المخطوط الإباضي أيضا وكالة الجاموس بالديار المصرية، التي كانت قبلة العلماء والطلبة من مختلف أصقاع العالم الإسلامي، وتحتفظ على مخزون هامّ من هذا التراث الحضاري، سنحاول في بحثنا هذا أن نسلط الضوء على تواجد النفوسيين في هذا القطر، ونشاطهم العلمي والثقافي من خلال مخطوطاتهم المحفوظة بالوكالة سابقا، وابراز هذا الحضور المتميّز للمخطوط النفوسي في وكالة الجاموس، مع استعراض نماذج متميّزة للتدليل على هذا الحضور، وإبراز الروابط الثقافية بين وكالة الجاموس ونفوسة عبر الأزمنة.