دور البيئة في تشكيل العمارة الصحراوية - ورغ كامل سعيد; ورغ هبه كامل سعيد (Sharwes Scientific Journal, 2023)
أقدم هذا البحث العلمي التاريخي الذي يتناول العمارة الجبلية في القرون الماضية والتي كانت أصولها قبل الميلاد وذلك لتوضيح أهم معاييرها وصفاتها وأنواعها والتي كانت سائدة في ما يعرف حاليا بجبل نفوسة هذه العمارة التي تتميز بأسلوبها الفريد في البناء والنمط وكذلك توظيفها للعوامل البيئة المتوفرة في المنطقة . وتناولنا في هذا البحث المتميز بناء المدينة القديمة التي حول القصر والتخطيط العمراني المتوفر آنذاك ، رغم أن سكان المدينة لم يكونوا على دراية بالهندسة وعلومها إلا ما توفر لديهم من خلال حضارتهم وتجاربهم في البناء والتشييد، الضاربة في التاريخ وتظهر هذه العمارة في تخطيط الأزقة والبنايات والأسقف والأقواس والأبواب والكوات (النوافذ الصغيرة جدا) وهذا ما يميز المدينة القديمة والتي تم بنائها علي قمة جبل ذا طبيعة صخرية صلبة ومحاط بمنحدرات خصوصا من الشرق والشمال والجنوب وتم بناء سور كبير أحاط بالمدينة من الجهة الغربية ، ونفصل هذا فيما نتناوله في طيات هذا البحث . ويمكن اعتبار هذا البحث ذا أهمية معمارية حضارية في توضحيه كيفية التخطيط وتوظيف الأرض والمواد المتاحة في العمارة. كما أن هذا البحث يوضح مهارة وقدرة القدماء من سكان المدينة في توظيف الأرض والمواد المحلية والبيئية. يهدف هذا البحث الي إبراز الإرث الحضاري لمدينة نالوت القديمة الذي يكاد أن ينسى. كما يهدف هذا البحث الي تسليط الضوء علي تأثيرات البيئة والتي منها الأنسان وكيف عبث بهذا الإرث . يهدف هذا البحث إلى توضيح أهمية هذا الموروث وضرورة المحافظة عليه بكل الوسائل. ولكي يحقق هذا البحث أهدافه استخدمنا المنهج الوصفي الاستقصائي الذي ماءلاته تنسجم مع معايير هذا البحث، وتوصلنا في هذا البحث الي النتائج التالية. • أن هذه العمارة قديمة جدا وضاربة في التاريخ. • أن هذه الحضارة وضفت الفكر الإنساني في كيفية الاعتماد على البيئة المحلية والموارد المتاحة فيها. أن هذه العمارة توضح أن الفكر الإنساني في هذه المنطقة في مستوي عالي من تطبيق أساليب ومعايير الهندسة.