دراسة تحليلية للخصائص المشتركة بين مدينتي غدامس في ليبيا والقصر العتيق بورقلة في الجزائر من الناحية التخطيطية والعمرانية وتحديد أوجه التشابه بينها - الفلاح مبروكة يوسف (Sharwes Scientific Journal, 2023)
ركزت الدراسة على التعريف باهم المبادئ الأساسية والخصائص العمرانية المتعلقة بالعمارة الصحراوية خلال نطاق جغرافي محدد يتضمن مدينة غدامس الليبية ومدينة القصر العتيق بورقلة الجزائرية وتوثيق أهم الخصائص المشتركة بينهم خصوصا ان نشأت هذه المدن تجمعها تقريبا نفس الحقبة الزمنية، أبرز ما جاء في هذه الورقة تحليل لفكر المعماري المحلي الذي قام بتطوير أنظمة بناء معينة تتلاءم مع البيئة الطبيعية والقيم الثقافية، فقد كانت هذه المدن ولا تزال شاهد حي على أن هذه المجتمعات استطاعت الصمود ضد تاثير البيئة القاسية على العمارة ومواد البناء. ولمعرفة دور العمران الصحراوي جاءت هذه الورقة كانموذج مقارنة بين المدينتين وتسليط الضوء على الهوية العمرانية للعمارة التقليدية التي أنشئت وفق تقاليد معمارية محلية استخدمت أساليب ومواد إنشاء بسيطة بالإضافة الى أنها تأثرت بعدة عوامل أهمها العامل الديني و العامل المناخي. وتهدف الدراسة الى إبراز القيمة الاثرية والتاريخية للمدن ودراسة الجانب التخطيطي والنسيج العمراني والأسلوب الفريد لتصميم الشوارع وتصميم المساكن والمعالجات البيئية والعمرانية للتحكم بالمناخ والتعريف بمواد وطرق البناء، إذ نلاحظ ان هذه العمارة كان هدفها راحة الانسان وتعايشه فقد أثبتت انها مدن ناجحة بيئياً