أنماط زخرفية من ثقافات الصحراء الليبية بملامح كلاسيكية - نامو مصطفى علي (Sharwes Scientific Journal, 2023)
تسلط هذه الورقة الضوء على أنماط زخرفية لثقافات شعوب الصحراء الليبية التي حظيت أصولها بمحاكاة فنية في الفنون الكلاسيكية القديمة، حيث يهدف التوجه العلمي للبحث إلى إبراز الملامح الفنية لهذه الأنماط الصحراوية ومدى تنوعها، وارتباطها بمظاهر الحياة اليومية لدى هذه الشعوب التي استوطنت كهوف وملاجئ الجبال والوديان، في تدرارات أكاكوس في جنوب ليبيا، منذ أوائل الألف العاشرة، وحتى منتصف الألف الخامسة قبل الميلاد، وكذلك ما شهدته تصاميمها الأصيلة ذات السمة الخطيّة من محاكاة، وتحوير فني إلى السمة المجسمة في فنون التصوير والعمارة الرومانية خلال الفترة الكلاسيكية القديمة منذ أواخر القرن الأول قبل الميلاد، وحتى القرن الرابع الميلادي، بالإضافة إلى التعرف على مدى التشابه والاختلاف ما بين الأنماط الصحراوية الخطِّية، والكلاسيكية المجسَّمة، وسيماتهما الفنية، وذلك من خلال الشواهد الأثرية الثابتة والمنقولة التي عززت من أهداف المنهج العلمي الوصفي والتحليلي ذي العلاقة بموضوع البحث وما خلص إليه من نتائج بيّنت مدى تنوع الأنماط الزخرفية الصحراوية، واختلاف مواردها الفنية، ونطاق استخدامها، ومدى محاكاة الأنماط الزخرفية الكلاسيكية لملامحها الفنية، وذلك بالرغم من التباين الواضح والجلي ما بين كلا النمطين الزخرفيين، الصحراوي، والكلاسيكي، من حيث طبيعة الموارد الفنية، ونطاق الاستخدام الفني.