المساجد الاثرية بمدينة بني وليد ( دراسة في نمط العمارة المحلية ) - زايد أسماء موسى (Sharwes Scientific Journal, 2023)
تُعد المساجد الاثرية من أهم الشواهد التاريخية والمعمارية بمدنية بني وليد ، وترجع تواريخ انشاء القائم منها ، إلى فترات مختلفة لاسيما فترة الاحتلال العثماني لليبيا ( 1551 – 1911 ) ، وهي تمثل أهم ما تبقى من تراث معماري إسلامي – إلى جانب القصور والقصبات – وذلك استنادًا إلى أهميتها الدينية وتاريخها الطويل ، اضافة إلى قيمتها المعمارية والفنية المنسجمة مع بيئتها والمندمجة فيها اندماجا يحترم الذوق السليم والتاريخ العريق.