العمارة العسكرية بالصحراء الليبية خلال العصر الروماني (قلعة أبو نجيم أنموذجاً) - الجدك الصغير المزوغي احميد (Sharwes Scientific Journal, 2023)
يتولى هذا البحث دراسة أحد أهم نماذج العمارة العسكرية الرومانية في صحراء ليبيا ممثلةً في قلعة قولايا (أبونجيم) الدفاعية، التي شكلت إضافةً لقلعتي غدامس والقريات الغربية الخط الدفاعي الأول لحماية الحدود الجنوبية للإمبراطورية الرومانية في إقليم تريبوليتانيا (طرابلس)، وذلك من أجل إبراز أساليب الهندسة المعمارية الرومانية المتفقة وظروف الصحراء القاسية، من حيث طرز ومواد البناء، وتخطيط المرفقات الحيوية التي اشتملت عليها القلعة، وكذلك هندسة أبراجها وبواباتها وأسوارها، وكافة المنشآت المعمارية التابعة لها، والتناسق الهندسي فيما بينها، كواحدة من روائع الفن المعماري العسكري الذي تميزت به الصحراء الليبية خلال العصر الروماني، حيث تم الاعتماد على المنهج التاريخي الوصفي لعمائر القلعة وهندسة مرفقاتها، وكذلك تحليل المعطيات المتوفرة عن الأساليب المعمارية الموجودة بها من أجل الوصول إلى مضمونها من حيث الفكرة الهندسية المتبعة في إقامة مباني دفاعية من هذا النوع، مع التوصية باستمرار الأعمال الكشفية في هذا الموقع بإشراف فرق علمية متخصصة لإكمال جوانب النقص والقصور التي مازالت تشوب بعض الجوانب المتعلقة به. يعتمد البحث على أهم المراجع الأجنبية التي تناولت هذا الموضوع مثل مؤلف جورج فرنسيس ليون الذي كان له السبق في الكشف عن هندسة هذه القلعة، وكذلك مؤلفات كلٍ من رينيه ريبوفات، وجودتشايلد، وكاغنات، وهاينز، وغيرها من المؤلفات التي أشارت إلى هذا الموضوع من جوانب مختلفة