الاعتبارات المستدامة في التصميم الحضري لمدينة غدامس القديمة - المازق إيمان محمد مصطفى; ابومداس منال سالم علي (Sharwes Scientific Journal, 2023)
تمثل مدينة غدامس التاريخية شاهد حي على إستجابة المدن الصحراوية التقليدية للبيئة المحيطة القاسية المتمثلة في المناخ الصحراوي الجاف القاسي وكذلك قدرتها الدفاعية لإحتمالية تعرضها للغزو وقدرتها على استعياب القوافل والزوار العابريين مع الحفاظ على خصوصيتها واجتماعياتها. ومدينة غدامس اشتهرت بتوافقها مع كل هذه المعطيات القاسية وذلك من خلال تصميم تخطيطي فريد تناول هذه المفردات بشكل مميز وناجح حقق كثير من عناصر الاستدامة الحضرية التي اخفقت المدن الحديثة في كثير من الأحيان الوصول لها. هذه الورقة تسرد التشكيل الحضري لمدينة غدامس والفكرة التصميمية الحضرية والعلاقات الوظيفية داخل المدينة وكذلك تدرج الورقة عناصر التصميم الحضري والتي هي المكونات الأساسية الحيوية في حياة مدينة غدامس وكيفية عملها ضمن مخطط المدينة. وذلك من خلال عرض العوامل التاريخية والمناخية والاجتماعية التي لعبت دورا في التشكيل العمراني للمدينة وخلق نسيج عمراني فريد. وتستعرض الورقة أيضًا الاعتبارات البيئية والاجتماعية التي تقدمها المدينة التاريخية لغدامس كنموذج للاستدامة الحضرية للمدن الصحراوية. حيث تلقي الورقة الضوء على أهم السمات المستدامة في تخطيط هذه المدينة.