تطبيق مبادئ العمارة المستدامة على المباني ذات الموروث المعماري "حالة دراسية فيلا سلين" - فريوان وليد; الرشيدي عبدالسلام; الربيعي مفتاح (Sharwes Scientific Journal, 2025)
تعتبر المباني ذات الموروث المعماري القديم جزءاً هاماً من التاريخ المعماري المحلي ومرجعاً للباحثين في مجالات التصميم المستدام, حيث أنها راعت المبادئ والاستراتيجيات التي تم استخدامها للمعالجات البيئية من أجل التكيف مع المناخ المحلي, والتي يكمن تطبيقها واستخلاص المعايير التصميمية البيئية منها, والاستعانة بها في تصميم المباني الحديثة, ونظراً للمشاكل المستحدثة في عمليات التصميم الحديثة حيث أنها لم تأخذ بعين الاعتبار الجانب المكاني أثناء عملية التصميم والتي بدورها أثرت سلباً على راحة مستخدمي المباني, حيث اعتمدت هذه الدراسة على الزيارة الميدانية لأحد المباني الأثرية بمدينة الخمس (فيلا سيلين) للوقوف على إمكانية تحقيق عناصر الاستدامة بها من عدمها للخروج بنتائج وتوصيات من شأنها أن تساعد على تعزيز وتطبيق مبادئ الاستدامة في التصميم الحديث للمباني .