دراسة تأثير درجة الحرارة على خواص خلطة الخرسانة المضاف اليها الرخام - لشهب عيسى سليمان; دوحة عماد مسعود; ابودينة امحمد علي (Sharwes Scientific Journal, 2022)
إن الطلب المتزايد على الرخام والمستخدم في أعمال الارضيات والحوائط والديكور الداخلي وما ينتج عنه من مخلفات صلبة أثناء تجهيزه للاستخدام النهائي والتي يتم التخلص منها برميها بجانب الطرق أو في الأراضي الزراعية ومجاري مياه الامطار كما تنتج عنها مخلفات سائلة والتي بدورها تصرف الى الأراضي الزراعية أو شبكات الصرف الصحي. لذا تعتبر إعادة التدوير للاستفادة من هده المخلفات أحد أهم الأنشطة المتاحة حاليا للتقليل من هده الاثار. تهدف هده الدراسة الى امكانية إنتاج خرسانة تساهم في تقليص المخلفات التي تؤثر سلبا على البيئة وذلك بإضافة مخلفات مصانع الرخام على هيئة مسحوق للخرسانة باستبدالها بجزء من الركام الناعم بنسب 5%، 10%، 20% و 30% ودراسة تأثيرها على خواص الخرسانة. أظهرت النتائج أن إضافة الرخام الطبيعي الى الخلطة الخرسانية بنسبة 5% سجل زيادة في مقاومة الخرسانة للضغط عند عمر 28 يوم بنسبة 7% عن الخلطة المرجعية بدون اضافات، كما سجلت نسبة زيادة وقدرها 5% فى مقاومة الضغط عند عمر 28 يوم بعد تعريض العينات الى درجة حرارة مقدارها 100 درجة مئوية ولمدة 24 ساعة للخلطة التي تحوي على نسبة 10% من الرخام الطبيعي مقارنة بالخلطة المرجعية.