تقييم العلاقة الاحصائية بين مقاومة الضغط ونتائج الاختبارات الغير إتلافية عند تغير رتبة وظروف المعالجة للخرسانة - الطوير نورالدين محمد (Sharwes Scientific Journal, 2022)
تعتبر مقاومة الضغط للخرسانة أحد أهم الخواص اللازمة لتحديد مدى قبول الخرسانة من الناحية الانشائية، ففي عديد الحالات تظهر الحاجة لتقييم مقاومة الضغط للخرسانة في الموقع سواء أثناء التنفيذ أو خلال فترة استخدام المنشأ. هناك عدة طرق غير إتلافيه لتقييم مقاومة ضغط الاعضاء الخرسانية للمنشأ، والتي من أهمها اختبار الموجات فوق الصوتية واختبار مطرقة شمديت. في هذا البحث تم إيجاد علاقات رياضية لتخمين مقاومة الضغط للخرسانة بالطرق الغير إتلافية لعينات ذات رتب مختلفة وظروف معالجة مختلفة. حيث تم اعتماد ثلاث خلطات خرسانية بمقاومة تصميمية (20C ، 25C ، 30C)، كما تم ايضا اعتماد طريقين من المعالجة وهما المعالجة في الماء والمعالجة في الهواء. نتائج الدراسة بينت أنه بالإمكان إيجاد علاقة رياضية أسية تربط مقاومة الضغط بسرعة الموجات فوق الصوتية و رقم الارتداد لمطرقة شميدت. و أظهرت النتائج ايضا أن كلما زادت مقاومة الضغط المتحصل عليها في الواقع رافقه زيادة في مقدار معامل الارتباط، مما يدل على أن هناك علاقة طردية بين معامل الارتباط و رتبة الخرسانة، وهذا بدوره يقود إلى القول أن الخرسانات التي لها مقاومة عالية (ضمن حدود هذه الدراسة) يكون فيها معامل الارتباط أقرب إلى الواحد الصحيح. كما أوضحت النتائج أن قوة العلاقة تقترب من القوية و تتحسن عند المعالجة في الماء إذا ما قورنت عند معالجة العينات في الهواء.