تأثير الركام الناعم المستخدم في مناطق الجبل على تشغيلية ومقاومة الخرسانة للضغط - المجدم مارن امحمد إسماعيل (Sharwes Scientific Journal, 2022)
يعتبر الركام المادة الأساسية في صناعة الخرسانة بأنواعها المختلفة، حيث تشغل الجزء الأكبر من حجم الخلطة الخرسانية بنسبة تتراوح من ( 70— 75% ). في هذه الورقة تم انتاج الخرسانة من ثلاثة أنواع مختلفة من الركام الناعم، حيث ان الركام الناعم (رمل) يتم الحصول عليه من محاجر خاصة بإنتاج الركام الناعم، تم اختيار ثلاثة مناطق للركام الناعم وهي محجر من غريان و محجر من جادو ومحجر من نالوت. تم دارسة تأثير الرمل على كل من قابلية التشغيلية ومقاومة الضغط. حيث اجريت اختبارات التحليل المنخلي للركام الناعم والخشن و اختبار الوزن النوعي و النعومة للركام الناعم و اختبار الهبوط و مقاومة الضغط للخرسانة، و تم عمل ثلاثة خلطات خرسانة بنسب خلط ثابتة 4:2:1 لكل نوع من الرمل مع تثبيت نوع الاسمنت و الركام الخشن و نفس كمية الماء. وصب 27 مكعب بحجم (150 150 ()15 m) ليتم اختبار مقاومة الضغط خلال 7 و14 و28 يوما. اظهرت نتائج الدراسة ان الخرسانة المصنوعة من رمل نالوت لها اعلى قابلية تشغيل و لوحظت اعلى مقاومة للضغط الخرسانة على طول مدة الاختبارات كانت للخرسانة المصنعة من رمل نالوت تليها الخرسانة المصنوعة من رمل جادو ثم الخرسانة المصنوعة من رمل غريان وتم عرض نتائج قوة الانضغاط كدالة للعمر عند المعالجة.