دراسة تحليلية لمياه الإمطار المجمعة من بعض الصهاريج الأرضية بمنطقة كاباو - ناجعة سلميان; القريقني المنتصر; حاتم حاتم (Sharwes Scientific Journal, 2025)
أجريت هذه الدراسة بمنطقة كاباو والواقعة ضمن سلسلة جبال نفوسة بليبيا وذلك لتقيم جودة مياه الإمطار المجمعة في بعض الصهاريج الأرضية الخراسانية، ومدي مطابقتها للمواصفات القياسية الليبية لمياه الشرب رقم 82 لسنة 1992ومواصفات منظمة الصحة العالمية (WHO). وذلك بدراسة بعض الخواص الفيزيائية والكيمائية والبيولوجية لمياه الإمطار المجمعة في الصهاريج الأرضية، حيث شملت الدراسة عدد ثمانية صهاريج أرضية موزعة عشوائياً داخل المدينة وبثلاثة مكررات لكل صهريج بحيث بلغ عدد العينات الكلية أربعة وعشرون عينة.بينت نتائج التحاليل الكيميائية والفيزيائية والبيولوجية للعينات المدروسة إن مياه الإمطار المجمعة بالصهاريج تتمتع بخصائص ضمن حدود المواصفات القياسية الليبية ومنظمة الصحة العالمية (WHO)، وهي تعتبر مياه صالحه للشرب الآدمي وللحيوانات، وأيضا جيدة للاستخدامات المختلفة المنزلية والزراعية.