التطبيقات الإسلامية للإيجاب والقبول في عقود المعاملات المالية ، المذهب المالكي أنموذجا - النظيف عبدالحفيظ (Sharwes Scientific Journal, 2022)
يهدف هذا البحث للإسهام في خدمة المذاهب الإسلامية من خلال إبراز دورها, وما وصلت إليه عقول علمائها, في المعاملات والعقود المالية, وما يَحِلُّ منها وما يحْرُم, بأدلّة وضوابط شرعية, بيّنت للناس أحكام معاملاتهم وعقودهم. وفي إطار المذهب المالكي عقدتُ العزم على البحث في موضوع: " التطبيقات الإسلامية للإيجاب والقبول في عقود المعاملات المالية عند السادة المالكية"؛ ولتحقيق ذلك قام الباحث ببناء بحثه بعد الاطلاع على كُتب المذهب المالكي من المدونة وغيرها، ومن كُتب المذاهب الأخرى. لقد اختار الباحث عدة قضايا متفرقة من كتب المذهب المالكي تناولها الإمام مالك- رحمه الله- وناقشها الباحث بالأدلة رجاء أن تُسهم في خدمة المذهب المالكي. تكونت بنية البحث من: مقدمّة, ومبحثين تحتهما عدة مطالب. أمّا المقدمة فقد حوت: أهمية الموضوع، ومنهج الدراسة، وأهداف الدراسة، وخاتمة وفيها: ونتائج البحث، ثم فهرس المصادر والمراجع.