دور التعليم في تنمية اقتصاديات الفرد - كامل ورغ كامل (Sharwes Scientific Journal, 2022)
العالم يدرك تماما دور التعليم في تنمية الإنسان اجتماعيا واقتصاديا وسياسيا، ويترك التعليم أثاره الواضحة على مستويين الشخصي والفردي والمجتمعي، ولهذا نجد أن أغلب المجتمعات تهتم بالتعليم إلى درجة أنها تعطيه الأولية والمفاضلة عند اختيارها لأوجه التنمية، وفي هذا البحث نسلط الضوء على دور التعليم في تنمية اقتصاديات الفرد، وهذا ما وصلنا إليه من خلال عرضنا لآراء الكثير من المفكرين والعلماء القدامى والمحدثين، حيث أكدوا أنه هناك علاقة إحصائية بين مستوى تعلم الفرد ومستوى دخله العام أي، كلما زاد مستوى تعليم الفرد زاد دخله، وقد أكدت جميع الدراسات السابقة على هذه النتيجة، كما تناول البحث الاحتياجات التعليمية من حيث تباينها من فرد إلى فرد ومن مجتمع إلى مجتمع، وكذلك أكد العلماء المسلمون على أهمية التعليم ودوره في بناء المجتمع من جميع النواحي. وقد تناولنا في هذا البحث نظرية رأس المال البشري في التعليم وأن أفضل استثمار هو الاستثمار في الجانب التعليمي. وخلاصة ناكد في هذا البحث أنه كلما زاد تعلم الفرد زاد تقدمه من الناحية الاقتصادية والاجتماعية وتوافقه مع متطلبات المجتمع.