التحديات التي تواجه استخدام الطاقات المتجددة واستغلال الطاقة الشمسية في تحقيق التنمية المستدامة في ليبيا - أ. عفاف علي حسين الربيب (Sharwes Scientific Journal, 2025)
هذه الدراسة توضح تأثير تطوير الطاقة الشمسية على تحقيق التنمية المستدامة، حيث أدى الانتشار السريع لتقنيات الطاقة الشمسية إلى انخفاض كبير ومستمر في التكاليف، وأصبحت تكنولوجيا الطاقة الشمسية تنافسية بشكل متزايد ومجدية من الناحية الاقتصادية. حيث إن مستقبل الطاقة الشمسية ومساهمتها في مزيج الطاقة العالمي يتوقف على محدد رئيسي وهو التقدم في تطوير تكنولوجيا هذه الطاقة وتخفيض تكلفة استخدامها بالإضافة إلى الربط بين الفكر الاقتصادي والتنموي وقضية الانبعاثات الحرارية، من أجل النجاح في التعامل مع تغير المناخ بطريقة تتسم بالكفاءة الاقتصادية. وتكنولوجيا الطاقة الشمسية تحتاج إلى سياسات داعمة لتشجيع التطوير والابتكار الذي يستهدف تخفيض التكلفة إضافة إلى خفض الانبعاثات، وذلك حتى يمكنها المنافسة مع مصادر الطاقة التقليدية الأخرى بهدف تأمين الطاقة وحماية البيئة وتحقيق الكفاءة الاقتصادية كمحور أساسي في تحقيق التنمية، وفقا لمفهوم التنمية المستدامة. أن عدم الاستقرار الأمني والسياسي يعدان أحد أهم التحديات التي تحد من فرص الاستثمار في الطاقات المتجددة في ليبيا، وإلى وجود ضعف في سياسات وتشريعات تشجع على استثمار وتطوير الطاقات المتجددة كضمانات للمستثمرين وتشجيعات مالية وتسهيلات لتشجيع الاستثمار في هذا القطاع.