الكشوف الجغرافية الفرنسية وأثارها على مستقبل القارة - أ. سناء عمر إبراهيم الثموني (Sharwes Scientific Journal, 2025)
شهدت دول الشمال الافريقي أكثر من تجربة استعمارية، فالاحتلال الفرنسي للجزائر طبقّ سياسة الاندماج بين المستعمرة والدولة الأم، في جميع الأنظمة والقوانين والإدارات، ولماّ كانت هذه التجربة الاستعمارية مكلفة بالنسبة لفرنسا فقد ابتعدت عنها في تونس والمغرب، ولجأت إلى نظام الحماية اقتصاداً في النفقات.