طوبونيميا جبل نفوسة من خلال كتاب "تسمية شيوخ جبل نفوسة وقراهم - امحمد يحيى بن بهون حاج (Sharwes Scientific Journal, 2024)
لقد كان جبل نفوسة ولا يزال زاخراً في تاريخه الحافل بالعلماء والأعلام الذين أحيوا الدين ونشروا العلم، واشتهروا فيه بالتقوى والورع، وقد احتضنت أولئك الأفذاذ من الرجال والنساء معالم حضارية خلدت كتب السيّر مآثرهم على مرّ القرون، وكانت تلك المعالم منارات للعلم والصلاح، فعلى امتداد جبل نفوسة اشتهرت مئات القرى والمساجد، وعُرفت مقامات وأضرحة بالزيارة، وازدهرت غيران بالعلم، وعيون ماء وأودية وبساتين للتين والزيتون بمآثر العلماء والصالحين... تأتي هذه الورقة البحثية لتسلط الضوء على طوبونيميا جبل نفوسة من خلال كتاب "تسمية شيوخ جبل نفوسة وقراهم" للمستشرق تادايوش ليفيتسكي، وتبرز أهمية الطوبونيميا ودورها في تطوير الدراسات الإنسانية والاجتماعية، وتنتهي الورقة بمشروع "المعجم الطوبونيمي لجبل نفوسة