التكامل المعرفي أهميته وأثره العملي، كتاب قناطر الخيرات للإمام الجيطالي أنموذجا - الشعيلي سليمان بن علي بن عامر; الشيباني المبروك المنصوري; الكندي أحمد بن يحيى (Sharwes Scientific Journal, 2024)
لا شك أن فصل العلوم عن بعضها وتجزئتها إلى أجزاء غير مترابطة، يؤدي إلى نقص المعرفة وتشويهها، مما قد يتسبب في الخطأ في النتائج والأحكام. وعليه فإن قضية التكامل بين فروع المعرفة، وبين العلم والعمل مسألة مهمة لا تجد كثيرا من الاهتمام بين المؤلفين، خاصة الأقدمين منهم، ويعد الإمام اسماعيل الجيطالي، وقبله الإمام الغزالي من أهم من كتب في هذه القضية.. يهدف المقال إلى بيان أهمية التكامل المعرفي، ثم إظهار مكانة الإمام الجيطالي بين علماء جبل نفوسة، وأهمية كتابه قناطر الخيرات، وكيف تناول قضية التكامل بين فروع المعرفة، وبين العلم والعمل، وخلص المقال إلى نتائج منها، إعجاب الجيطالي بكتاب العزالي إحياء علوم الدين، واعتماده كأساس لكتابه قناطر الخيرات، وإلحاحه على ضرورة التكامل بين فروع العلم من جهة، وبين العلم والعمل من جهة أخرى، وأن العلم الحقيقي هو العلم بالله، أي العلم الذي يثمر عملا تكون به النجاة يوم القيامة