من أعلام النفوسيين الراحلين في ليبيا ساسي سالم ساسي الحاج (1944-1998م) - الحاج مارن ساسي سالم (Sharwes Scientific Journal, 2024)
يُعدُ ساسي سالم ساسي الحاج (1944م- 1998م) من أمازيغ ليبيا، ومن مواليد قرية الجماري، إحدى ضواحي مدينة جادو الشامخة في جبل نفوسه، فقد كان العلاّمة من أعمدة الفكر والثقافة والقانون في ليبيا، حيث خلَّف ثروة فكرية من المؤلفات والأعمال التي كانت جلّها في سياق الشريعة والفقه والقانون، والعلوم السياسية. مثّل بلاده في العديد من المحافل الدولية والعالمية، والمنتديات العلمية. وبناء على ذلك فقد عقدنا العزم على إبراز شخصية الدكتور ساسي سالم الحاج، كيف كانت نشأته وحياته؟، ما المنزلة العلمية التي تبوأها؟، ما الأعمال والمناصب التي تقلدها؟، مع بيان الأثر العلمي الذي خلفه لنا متخذين من خلال كتابه (الظاهرة الاستشراقية وأثرها في الدراسات الإسلامية) أنموذجًا لدراسة منهجه في البحث والكتابة، وتعد قراءة المؤلفات تجديد لفكر مؤلف عبر الزمن، وإثبات لديمومة وجوده1. ولأن الدراسة كانت في تبيان المسيرة الذاتية والعلمية للدكتور ساسي سالم الحاج فقد كانت المصادر والمراجع قليلة، ولكن سيكون هناك ملحقًا لتوثيق جُلّ المعلومات التي تضمنتها الدراسة.