ملامح نفوسية جديدة من خلال وصية الشيخ إسماعيل بن موسى الجيطالي (ت: 750ه) وجوابه على رسالة سالم بن مسعود الحامي: - موسى بشير بن موسى الحاج (Sharwes Scientific Journal, 2024)
يزخر جبل نفوسة في العصر الوسيط بحركة علمية ثرية وقوية، إذ راجت فيه المدارس العلمية وبرز فيه العلماء والفقهاء الذين عكفوا على التعليم والتأليف، وأسهموا بمصنفاتهم في إثراء رصيد المدرسة الإباضية في الفقه وعموم العلوم، كعمروس بن فتح المساكني، وأبي زكرياء الجناوني، وأبي عزيز الباروني، وأبي ساكن عامر الشماخي، وأبي طاهر إسماعيل الجيطالي، وغيرهم ممن تشهد خزائن المخطوطات بآثارهم العلمية. ومن ذلك وثيقتان مهمتان لأبي طاهر إسماعيل بن موسى الجيطالي، هما وصيته وجوابه على رسالة سالم بن مسعود الحامي، وهما أثران مخطوطان مكتشفان مؤخرا، ونظرا لأهميتهما من جانب ما يفيدانه من ملامح تتعلق بالجانب العلمي والاجتماعي والاقتصادي للمجتمع النفوسي، وما يتيحانه من أبعاد تتعلق بشخصية صاحبها الشيخ إسماعيل الجيطالي، تأتي هذه الورقة العلمية لتسلط الأضواء على هذين النصين، محاولة سبر أغوارهما للكشف عن الجوانب الجديدة فيهما، باستخدام المنهج التحليلي والاستقرائي. ومن جوانب أهمية هذه الورقة كونها تعالج نصين جديدين لواحد من أكبر علماء جبل نفوسة والمدرسة الإباضية في المغرب وهو الشيخ إسماعيل الجيطالي؛ بما قدمه من إسهامات علمية غير مسبوقة في الفكر الإباضي.