قراءة إرغنومية لكتاب القسمة وأصول الأرضين للشيخ أبي العباس أحمد بن محمد بن بكر الفرسطائي (ت 504هـ / 1111م) - بن باحمد عيسى بايوب (Sharwes Scientific Journal, 2024)
إن كتاب القسمة وأصول الأرضين للعلامة " الشيخ أبي العباس أحمد بن محمد بن بكر الفرسطائي النفوسي" من المصادر التراثية الغنية بالمعلومات عن فقه العمارة في شمال إفريقيا والتي تتميز بها المنطقة الجنوبية الصحراوية للمغرب الإسلامي عموما وذلك خلال القرن 5هـ / 11 م، وإن المؤلف نجده من خلال هذا الكتاب يلبي حاجة المسلم ويجيب عن تساؤلاته في جوانب العمارة وإصلاح الأرض ودور الإنسان فيها وما يجوز فعله وما لا يجوز وإنّ مما يملأ القارئ إعجابا أن يقرأ في مبحث الطرق مثلا ما يعتبر مبادئ لقانون المرور وأولوياته قبل اختراع السيارات، وكيف تقسم المياه ولو كانت من نهر دائم الجريان، كما يتضمن الكتاب تورع السلف واجتنابهم مضار الآخرين ولو بأيسر مضرة، ويحوي أيضا أبوابا وفصولا عن الحريم كحريم الطريق والعروق والدور والمنازل حتى لا يكون في ذلك اطلاع على عورات الجار وغيرها من المضرات، وهذا ما نحتاج إليه في العصر الحاضر. وسنحاول من خلال هذه القراءة لكتاب القسمة وأصول الأرضين، إبراز معالم العمارة الإسلامية وخصائصها من جانبها الأرغنومي كأبعاد تصميم الطرقات حيث التناسب بين حركة المرور وسعتها، الصيانة الدورية للمنشآت المعمارية، ومختلف المخاطر التي تحيط بالإنسان وكل ذلك في ظل الأحكام والضوابط الفقهية مع خبرة وحنك الشيخ أبي العباس.