قصور الطوق مقاربة بين الجغرافيا والتاريخ - صالح ميلود محمد عثمان; ورغ كامل سعيد; ورغ هبه كامل (Sharwes Scientific Journal, 2024)
قصور الطوق، وهي القصور الجبلية التي تمتد في أقصى الشمال الغربي من ليبيا عند الحدود الليبية التونسية والتي تمتد من قصر وازن عند نهاية جبل نفوسة أو الجبل الغربي على الحدود وبالاتجاه نحو الجنوب الشرقي باتجاه مدينة نالوت مرورا بقرية الثلثي عند رأس وادي الثلث الى قصر نالوت ومنه إلى قلعة تكويت وقصر تغرويت شرق نالوت إذ تمتد هذه القصور على شبه قوس في أقصى الجبل. وقد تناولنا أوجه الاختلاف والشبه بين القصور الصحراوية والقصور الجبلية من حيث الموقع الجغرافي والعمارة المنفذة وتاريخ الانشاء وبعض الملامح التي تميز كل واحد من هذه القصور وضربنا امثلة لتلك القصور الصحراوية تتمثل في قصر الحمراء وقصر أولاد دباب في الجنوب التونسي ومنها ما تهدمت واندثرت اثاره كقصر الحمراء، ومنها مازال الي الان شاهدا علي تلك الفترة التاريخية كقصر اولاد دباب ، ومن القصور الجبلية التي تناولناها بالدراسة في ليبيا منها قصر وازن الذي يتميز بموقع جغرافي مهم وكذلك بالعمارة الجبلية المميزة الي جانب ذلك قرية الثلثي التي تشبه قلعة محصنة فوق قمة جبل وعمارتها مختلفة أيضا وتاريخها ضارب في القدم وكذلك قصر نالوت الذي سبق نشره في مؤتمر غدامس حيث تم نشره في العدد الثالث من مجلة شروس العلمية وكذلك درسنا قصر تكويت وهي القلعة المشيدة فوق قمة هضبة صخرية محدودة المساحة وملامح العمارة فيها والتحصينات المنفذة من أجل الحماية وأوجه الحياة حول هذه القلعة، وأخيرا تناولنا قصر تغرويت الذي كان يعج بالحياة وتحيط به المزارع غير انه نتيجة لموقعه في أرض منبسطة لا يتمتع بأي حماية طبيعية فقد تعرض لكثير من الغارات والغزوات والتخريب والنهب وأصبح الآن عبارة عن بعض الأثار المتبقية التي تدل على مكانه وهو من القصور الصحراوية المندثرة وقد تناولنا في هذا البحث ايضا المقاربات الجغرافية من حيث اختيار المواقع والتي تتميز بتوفير الامن والأمان للقصور وسكانها حيث يعتبر القصر المخزن الاستراتيجي والأمن الغذائي للسكان في ذلك الوقت وكذلك تناولنا ملامح العمارة التي استخدمت فيها المواد المحلية كالحجارة والجبس الذي يتم تحضيره في أفران بدائية محلية تعرف (أفرنو) وهي المادة اللاصقة التي استخدمت في جميع القصور وهناك مادة جيرية لتبييض المنازل من الداخل والخارج استخرجت من الجبل وهي مادة خاصة يتم استخدامها لغرض التجيير واللياسة فقط،