القضاء والقضاة في جبل نفوسة بليبيا ووادي مزاب بالجزائر - أ.د حاج ابراهيم عبد الرحمان (Sharwes Scientific Journal, 2025)
يعتبر جبل نفوسة بليبيا ووادي مزاب بالجزائر من معاقل الاباضية قديما وحديثا، وإرساء العدل ومحاربة الظلم من أهم ركائز العقيدة الاباضية ولذلك نجدهم يهتمون بالقاضي العادل والنزيه وما يجب أن يتحلى به قبل توليه سلك القضاء، وسنتحدث عن قضاء وقضاة جبل نفوسة منذ أن كانت إحدى أقاليم الدولة الرستمية إلى غاية عهد العزابة الذين لهم دور فعال في تجسيد العدل والانصاف في قرى الجبل. ونتعرض للقضاء بالجزائر بعد سقوط الدولة الرستمية واستقرار الإباضية بوادي ميزاب، ونشوء نظام حلقة العزابة بيد العالم الشيخ أبي عبدالله محمد بن أبي بكر الفرسطائي النفوسي الليبي، وكيف ساهم القضاء العادل في انتشار الأمن والسكينة داخل المجتمع الاباضي الميزابي لأكثر من عشرة قرون. ويتجه القضاء المعاصر لفكرة العدالة التصالحية، وانتشرت آلية الوساطة التي تعتبر من بدائل حل النزاعات سواء في ميزاب عن طريق العشائر أو في قرى الجبل، ونهدف للنشر وترسيخ ذلك في المجتمعين النفوسي والميزابي.