جهود الشهيد عمرو النامي في خدمة كتب الحديث ورجاله - أ. حاتم بن رشيد بن حمد السيابي (Sharwes Scientific Journal, 2025)
يعد المفكر والشهيد عمرو النامي من أبرز المفكرين والمحققين في التراث الإسلامي عامة والإباضي خاصة فقلد أسهم بجهود واضحة وتحقيقات جليلة في تحقيق التراث الإسلامي والبحث عن مظانه واكتشاف كنوزه، والبحث عن معالمه، وتقديمه للأجيال القادمة، ولا تزال أراء هذه الشخصية الأكاديمية وإسهاماتها المعرفية والثقافية تشكل معينا خصبا للباحثين للبحث والاطلاع وإبداء الدراسات العلمية وتسليط الأضواء عليها في كافة حقول المعرفية؛ لذا جاءت هذه الدراسة للتعرف على حياة الشهيد عمرو النامي وآثاره العلمية، وإبراز جهوده في خدمة كتب الحديث ورجاله، وإعداد دراسة مستقلة عن جهود هذه الشخصية العلمية في هذا الحقل المعرفي الحديثي، وسوف يعتمد في هذه الدراسة العلمية المنهج الاستقرائي والوصفي والتحليلي وذلك للإجابة على سؤالين مهمين وهما: - من الشهيد عمرو النامي؟ وما هي آثاره؟ - ما جهود الشهيد عمرو النامي في خدمة الحديث ورجاله؟ وسوف تكون خطة البحث عن النحو التالي: المبحث الأول: الشهيد عمرو النامي: حياته وآثاره المطلب الأول: نسبه ومولده المطلب الثاني: آثاره ووفاته المبحث الثاني: جهود الشهيد عمرو النامي في خدمة كتب الحديث ورجاله المطلب الأول: جهود الشهيد عمرو النامي في خدمة كتب الحديث المطلب الثاني جهود الشهيد عمرو في تراجم الرجال وتوثيقهم.